Залы Лувра (подробное описание + фото)

Залы Лувра

Залы Лувра

Перед походом в Лувр четко решите для себя, что вы хотите посмотреть. В противном случае вы рискуете бесцельно блуждать по его бесконечным залам, смешиваясь с толпой туристов. Такой поход не принесет должного эстетического удовольствия, особенно если вы сильно ограниченны во времени.

Лишь с первого взгляда экспозиция музея кажется необозримой, на самом деле она очень доступна и грамотно организованна.

Ваша задача — иметь какой-то маршрут (хотя бы мысленный) и взять на входе план музея, который поможет вам ориентироваться в его многочисленных галереях (правда, он только на английском языке, если для вас это проблема, план на русском можно скачать на официальном сайте музея).

Чтобы вам не запутаться, в этой статье мы собрали самые популярные залы музея, которые обязательно стоит посмотреть.

Зал законов царя Хаммурапи

Зал законов царя Хаммурапи

Пожалуй, самый знаменитый экспонат в музее. Его слепок, «младший брат» хранится в Пушкинском музее в Москве. Еще со школьной скамьи нам известно, что Хаммурапи был могущественным и властным царем Месопотамии. Его знаменитые законы «око за око, зуб за зуб» — зарождение права в Древнем мире. Кодекс законов — это базальтовая стела, полностью покрытая мельчайшей клинописью. Часть разделов не сохранилась, часть — все еще не обобщена в настоящее время.

Египетские залы

Египетские залы Лувра

Достойны того, чтобы провести в них несколько часов. У Лувра славное египетское наследие: неспроста в 1989 году двор знаменитого дворца-музея был украшен стеклянной пирамидой, которая так гармонично вписывается в общий архитектурный ансамбль, несмотря на смешение стилей. Великая египетская коллекция — это не просто увлекательная экскурсия, а путешествие к истокам египтологии.

Еще до открытия египетских залов многие ученые-археологи сталкивались с проблемой отсутствия признания у общественности искусства Древнего Мира. Памятники, саркофаги, скульптуры, красочные папирусы, настенная роспись воспринималась как примитивные диковинки из древней страны. Жан Франсуа Шампольон (именно он расшифровал египетские иероглифы!) захотел привезти образцы древней культуры в Париж, чтобы каждый мог соприкоснуться со значимостью и красотой этой великой цивилизации Египта.

С 1824 года коллекция Лувра стала стремительно пополняться старейшими скульптурами, амулетами, глиняными сосудами, предметами ювелирного искусства и многим другим. Основа экспозиции — принцип хронологии. Из зала в зал перед вами предстанет тысячелетняя история Древнего Египта.

Королевские апартаменты Наполеона III

Королевские апартаменты Наполеона III

Когда-то Лувр был резиденцией французских императоров. Но со временем музей многократно перестраивался, поэтому оригинальных интерьеров не сохранилось до наших дней. Апартаменты Наполеона III — единственное, что напоминает о роскоши французских императоров (правда Наполеон III был все же президентом Французской Республики).

Если рассказать вкратце об этих апартаментах, то слово «роскошно» как раз подходит. На каждый квадратный метр создано максимальное количество декораций. Шикарные обои из шелка бордового цвета, немереное количество позолоты, глядя на нее хочется закрыть глаза от многочисленных блик и хрустальные люстры, висящие массивными гроздьями.

Наполеон в этих покоях не жил, она служила ему в качестве приемной.

Греческий зал

Греческий зал в Лувре

Скульптура Древней Греции оказала большое влияние на развитие мирового искусства. До сих пор мировые скульпторы стараются подражать классическим стандартам Античности. В коллекции есть два экспоната, о которых вы, возможно, уже слышали. Это Венера Милосская и Ника Самофракийская. Рядом с ними можно наблюдать вереницу менее известных (но тем не менее прекрасных) Афродит.

В залах Древнего Рима и Малой Азии можно увидеть сказочной красоты мозаики, блестящие фрески из города Помпеи.

Залы итальянской живописи

Залы итальянской живописи

Коллекция итальянской живописи по количеству экспонатов занимает второе место после французской. Еще в XVI веке французские короли приобретали полотна у именитых итальянских художников. Так образовалась большая коллекция, ставшая основой будущего музея.

«Мона Лиза» Да Винчи

В залах Большой Галереи находятся полотна знаменитых художников Италии эпохи Возрождения. Здесь же находится знаменитая «Мона Лиза» Да Винчи и толпы туристов, желающие взглянуть на мировой шедевр-загадку хоть одним глазком. Печально, но на репродукциях и снимках картины выглядит намного лучше: со временем она сильно потемнела и ее скромные размеры не дадут шанса пристально рассмотреть ее детали. Если вы хотите насладиться шедевром в пустом зале, лучше придти утром после открытия в понедельник или за полчаса до закрытия специально к этому полотну.

Но на самом деле в ближайших залах масса других не менее прекрасных и завораживающих картин авторства Тициана, Пьяцено, Франческо Гварди.